Secouez votre fatigue avec le GINSENG
Connue depuis des millénaires pour ses effets stimulants et tonifiants, la racine de ginseng est aujourd'hui un classique des compléments alimentaires.
Le ginseng : une plante millénaire
Originaire d'Asie, le ginseng est utilisé depuis près de 3000 ans en médecine traditionnelle chinoise pour son action stimulante sur le corps et l'esprit. Le nom grec du ginseng, "panax", signifie d'ailleurs "qui soigne tout". Quant au terme chinois "ginseng", il signifie "plante-homme", ce qui s'explique par la ressemblance de la racine avec une forme anthropomorphe mais aussi par son action globale sur l'organisme. Au départ originaire des régions du nord-est asiatique (Corée), le ginseng pousse aussi dans certaines régions des Etats-Unis et au Canada, même s'il ne s'agit pas exactement des mêmes variétés. Mais ici comme là, cette plante miracle est aujourd'hui en voie de disparition. Ainsi, le ginseng commercialisé actuellement provient en immense majorité de cultures. Les spécimens sauvages, très rares, sont farouchement gardés et valent leur pesant d'or car les herboristes chinois les considèrent comme plus efficaces.
Le ginseng : un stimulant reconnu
Le ginseng a fondé sa réputation sur ses effets présumés sur la libido et la fonction érectile. De manière générale, il est vrai que le ginseng est reconnu comme un excellent tonifiant. L'Organisation Mondiale de la Santé (OMS) reconnaît d'ailleurs l'usage du ginseng pour tonifier l'organisme des personnes fatiguées ou affaiblies, rétablir la capacité de travail physique et de concentration intellectuelle et aider les convalescents à reprendre des forces. La plante est aussi réputée pour ses effets sur la digestion. Quant aux éventuelles propriétés anti-inflammatoires, anti-cancéreuses et antioxydantes du ginseng, elles font l'objet de nombreux travaux de recherche.
Comment le consommer le ginseng ?
Traditionnellement, le ginseng est préparé en infusion, dans une bouilloire en fonte. Si vous avez la main verte, vous pouvez même le cultiver vous-même ! Mais ces méthodes artisanales demandent beaucoup de rigueur et de temps. C'est pourquoi le ginseng est surtout commercialisé aujourd'hui sous forme d'extrait liquide ou de gélules. Le ginseng doit être consommé en cure, généralement de 3 à 6 semaines, de préférence lors des changements de saison. Attention toutefois: il est recommandé de demander l'avis de son médecin avant utilisation car le ginseng pourrait interagir avec d'autres médicaments ou aggraver certains problèmes comme l'hypertension ou les troubles cardiaques. Par ailleurs, le ginseng ne peut pas être utilisé chez les enfants et les adolescents, ni chez la femme enceinte. Par ailleurs, tous les produits en vente sur le marché ne sont pas égaux. Pour être efficace, 100g d'extrait devraient au minimum contenir 7 % de ginsénosides (substances actives du ginseng) et ne pas présenter de résidus de fongicides, utilisés en culture.
Julie Luong, journaliste santé
16/03/2009