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 ALZHEIMER : Les OMEGA 3 contrent les prédispositions génétiques de la maladie

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MessageSujet: ALZHEIMER : Les OMEGA 3 contrent les prédispositions génétiques de la maladie   ALZHEIMER : Les OMEGA 3 contrent les prédispositions génétiques de la maladie EmptyMer 23 Fév 2011 - 12:43

ALZHEIMER : Les OMEGA 3 contrent les prédispositions génétiques de la maladie

ALZHEIMER : Les OMEGA 3 contrent les prédispositions génétiques de la maladie Omega210

Cette étude ajoute aux bénéfices des Omega 3, qui, en plus de leur caractère préventif contre la dépression et leurs bénéfices pour la santé cardiaque, permettraient aussi de lutter contre la maladie d'Alzheimer, en contrant l'action d’un gène muté de prédisposition, « l’APOE 4 », selon cette étude internationale européenne. Cette étude réalisée sur l’animal, confirme néanmoins le bénéfice d’un régime riche en oméga 3 et pauvre en cholestérol chez les patients porteurs de ce gène.

Un gène muté responsable : Le Pr. Daniel Michaelson de l’Université de Tel Aviv, service de neurobiologie a étudié l'une de ces cinq molécules - APOE, l'apolipoprotéine E., une protéine dont le rôle essentiel est le transport du cholestérol, créée par le gène de l’APOE. Le Pr. Michaelson suggère ici qu’APOE existe sous deux formes, un «bon» gène et un «mauvais» gène APOE, appelé APOE4. L’allèle muté APOE4, présent chez 50% des patients atteints d’ »Alzheimer » et 15% de la population générale, est connu comme un facteur de risque d’« l’Alzheimer ».

Les oméga 3 réduisent considérablement les effets négatifs du gène APOE4 : L’équipe de recherche a développé des modèles animaux avec l'APOE4, pour étudier les effets de l'alimentation et de l'environnement. Si les souris qui portent le bon gène (APOE2) créent de nouvelles connexions neuronales dans leur cerveau, les neurones se dégradent chez ces souris qui portent l’allèle muté (APOE4). Dans les résultats préliminaires, les chercheurs constatent ensuite qu'un régime alimentaire riche en huiles oméga 3 et pauvre en cholestérol semble réduire considérablement les effets négatifs du gène APOE4 dans ces modèles murins.

Les chercheurs constatent ensuite, toujours sur les souris, qu’un environnement stimulant (activités, espace, jeux…) peut être nocif si la souris est porteuse du gène apoE4. Les individus avec ce gène muté APOE4 seraient plus sensibles au stress causé par un environnement qui stimule leur cerveau, explique le Pr. Michaelson.

La conclusion principale de cette étude est la confirmation de l’efficacité des oméga 3 pour atténuer les effets des mauvais gènes sur le développement de la maladie d’Alzheimer, une théorie déjà adoptée par certains nutritionnistes.

Source : Tel Aviv University « Good Diets Fight Bad Alzheimer Genes » PLoS ONE, 6(1): e16268; published online 26 Jan 2011.DOI:10.1371/journal.pone.0016268 « Dietary Fat Intake and the Risk of Depression: The SUN Project.", traduction, mise en ligne Claire Tancrède, Santé log, le 20 février 2011
Actualité publiée il y a 3 jours
Tel Aviv University et PLoS ONE

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MessageSujet: Re: ALZHEIMER : Les OMEGA 3 contrent les prédispositions génétiques de la maladie   ALZHEIMER : Les OMEGA 3 contrent les prédispositions génétiques de la maladie EmptyMer 23 Fév 2011 - 12:46


MAIS AUSSI......

Carence en OMEGA 3, risque de dépression

Actualité publiée le 02-02-2011
PLoS One

Selon ces nouvelles données, le risque de dépression serait aussi associé à certains facteurs nutritionnels. Cette nouvelle étude qui valide l’association entre consommation de ces acides gras trans, présents en forte quantité dans la « junk food » et risque de dépression et, d’autre part, un léger bénéfice des acides gras polyinsaturés d'origine naturelle, comme l’huile d’olive, sur le moral suggère que maladies cardiovasculaires et dépression peuvent partager des facteurs nutritionnels communs. Des conclusions publiées dans l’édition en ligne du 26 janvier de la revue PLoS One.

Ces chercheurs espagnols de University of Las Palmas de Gran Canaria (Espagne) expliquent qu’il y avait pénurie d’études longitudinales sur l’association entre la consommation excessive d'acides gras trans ou de graisses saturées présents dans les aliments de fast food ou produits de manière industrielle et le risque de dépression. Idem sur l’association entre alimentation riche en acides gras polyinsaturés d'origine naturelle (huile d'olive) et effet protecteur sur le risque de déprime.

Le Dr Almudena Sánchez-Villegas, professeur agrégé de médecine préventive a suivi, à partir de 1999, 12.059 volontaires durant une moyenne de six ans, dans le cadre de l’étude cohorte SUN (Seguimiento Universidad de Navarra), par questionnaires envoyés tous les deux ans. L'âge moyen des participants au début de l'étude était de 37,5 ans. Ces questionnaires portant sur 136 aliments ont évalué la fréquence et le volume de consommation d'acides gras (acides gras saturés, poly-insaturés, mono-insaturés, et trans), ainsi que des graisses culinaires telles que l'huile d'olive, huiles de grains, beurre et margarine. Puis les cas de dépression déclarés rapportés durant le suivi de l’étude.

Au cours du suivi (médiane: 6,1 années), 657 nouveaux cas de dépression ont été identifiés. HR multivariable des variations (95% CI) pour l'incidence de dépression entre les quintiles successifs de consommation d'acides gras trans ont été: 1 (ref), 1.08 (0.82 à 1.43), 1.17 (0.88 à 1.53), 1.28 (0,97 à 1,68), 1,42 (1.09- 1,84) avec une relation dose-réponse significative (p pour la tendance = 0,003). En conclusion, plus la consommation d’AFT est élevée, plus le risque de dépression est augmenté. D'autre part, une relation inverse et significative « dose-réponse » a été obtenue pour les acides gras mono-insaturés (AGMI) (p pour la tendance = 0,05) et Acides gras polyinsaturés (AGPI) (p pour la tendance = 0,03) d'admission.

Conclusion : Il existe bien une association entre consommation de ces acides gras trans, présents en forte quantité dans la « junk food » et risque de dépression et un léger bénéfice des acides gras polyinsaturés d'origine naturelle sur le moral. Ces résultats suggèrent donc que les maladies cardiovasculaires et la dépression peuvent partager des facteurs nutritionnels communs liés à la de consommation de certains types matières grasses.

Mais n’est-ce pas, dans l’autre sens, la déprime qui pousse à une mauvaise nutrition ?

Source : PLoS ONE, 6(1): e16268; published online 26 Jan 2011.DOI:10.1371/journal.pone.0016268 « Dietary Fat Intake and the Risk of Depression: The SUN Project.", traduction, mise en ligne Claire Tancrède, Santé log, réactualisé le 2 février 2011
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