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 Les vitamines à quoi servent elles ?

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MessageSujet: Les vitamines à quoi servent elles ?   Les vitamines à quoi servent elles ? EmptyMar 11 Aoû 2009 - 18:54

Les vitamines du groupe B : Où les trouve-t-on et à quoi servent-elles ?

[11 août 2009 - 11h33]
Destination Santé


- Vitamine B1 : Autrement appelée thiamine, la vitamine B1 participe à la transformation du glucose en énergie. Elle est également essentielle au bon fonctionnement de notre mémoire et du système nerveux. Pour faire le plein de vitamine B1, pensez au germe de blé, au jambon et à la viande de porc en général ;


- Vitamine B2 : Antioxydante, elle est impliquée dans l’ensemble des réactions biochimiques de production d’énergie à partir des glucides et des lipides. Le lait et les produits laitiers constituent la principale source de riboflavine, l’autre nom de la vitamine B2. Sans oublier le foie de veau, bien sûr ;


- Vitamine B3 : Très proche de la vitamine B2, elle est également appelée vitamine PP car sa carence provoque la pellagre, une maladie de peau assez rare qui peut évoluer jusqu’à la démence. Cette vitamine favorise la production des acides gras, des hormones sexuelles et des globules rouges. Là encore vous en trouverez dans le foie de veau, les céréales, les anchois, le thon, le saumon, la viande de porc ;


- Vitamine B9 : Appelée aussi acide folique, la vitamine B9 participe au métabolisme des protéines (acides aminés) et à celui du matériel génétique. Selon l’Agence française de Sécurité sanitaire des Aliments (AFSSA), « elle est impliquée dans la synthèse des neuromédiateurs qui jouent un rôle fondamental dans le métabolisme du cerveau et des nerfs ». Chez la femme enceinte, les conséquences d’une carence en acide folique peuvent être dramatiques : anomalies du développement des tissus maternels, anomalies du développement du fœtus et développement de malformations gravissimes (spina bifida, anencéphalie), retards de croissance, augmentation du risque de prématurité. Il est donc important d’assurer une supplémentation avant et pendant la grossesse. Vous trouverez de la vitamine B9 dans les légumes verts à feuilles sombres (blettes, épinards…) et les fruits. Et en moindres quantités dans les fromages, les œufs, le foie, le pain et les pommes de terre.


- Vitamine B12 : Antianémique, elle a sensiblement le même rôle que la vitamine B9. La cobalamine est également indispensable au renouvellement cellulaire. Foie de veau, d’agneau, de volaille, rognon de porc, cœur de bœuf, lapin, fruits de mer, crustacés, thon, hareng, sardine… Pour trouver de la vitamine B12, vous avez largement le choix…




Source : AFSSA, Institut français de Nutrition, mai 2009
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MessageSujet: Re: Les vitamines à quoi servent elles ?   Les vitamines à quoi servent elles ? EmptyMer 12 Aoû 2009 - 16:10

La vitamine C : à quoi sert-elle, et où la trouve-t-on ?

[12 août 2009 - 10h53]
[mis à jour le 12 août 2009 à 10h54] Destination Santé


C’est la star des vitamines ! Il est vrai que ses vertus sont nombreuses.
L’acide ascorbique est tout d’abord un puissant antioxydant, et donc un atout considérable pour freiner le vieillissement cellulaire. Mais pas seulement, car la vitamine C –c’est le nom commun de l’acide ascorbique - accélère la cicatrisation, favorise la formation du collagène, facilite l’absorption du fer…

Vous le savez, les oranges regorgent de vitamine C. Vous en trouverez aussi dans les mangues, le cassis, les fraises, le pamplemousse, les kiwis, les papayes et les citrons. Du côté des légumes, reportez-vous sur le brocoli, le chou frisé et les choux de Bruxelles, le fenouil, le chou-fleur, les épinards, les poivrons et les pommes de terre.
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MessageSujet: Re: Les vitamines à quoi servent elles ?   Les vitamines à quoi servent elles ? EmptyVen 14 Aoû 2009 - 16:36

La vitamine A : à quoi sert-elle, et où la trouve-t-on ?

14 août 2009 - 09h07 Destination Santé
mis à jour le 14 août 2009 à 14h23

Notre vue, notre peau mais aussi notre système immunitaire, sans oublier la croissance du nourrisson… La vitamine A est précieuse, et cela dans bien des domaines !
Sous sa forme directe –le rétinol– elle est récente en quantités dans les aliments d’origine animale. Et uniquement dans ces derniers : les huiles de poisson, le foie, le jaune d’œuf mais aussi… le caviar en sont de très bonnes sources. Le rétinol, antioxydant reconnu, nous protège également contre les maladies cardiovasculaires.

Mais il y a une autre source de vitamine A ou plutôt de pro-vitamine A, une substance que notre organisme est capable de transformer en vitamine A. Cette substance, vous la connaissez bien puisque c’est le bêta-carotène. Il est présent dans les carottes, les épinards, les patates douces ou le poivron rouge et surtout dans… la salade de mâche. Le melon, la mangue et les abricots en contiennent également. Sans oublier les myrtilles et les fruits à baies noires – cassis, bleuets – dont les pilotes alliés faisaient une grande consommation durant la seconde guerre mondiale. La vitamine A en effet, outre les nombreux bienfaits évoqués plus haut, présente l’avantage de développer la vision nocturne[/justify]

Vous voulez savoir si vous en manquez ? Sachez qu’un déficit se traduit notamment, par des yeux rouges et une sécheresse de la peau. Une fragilité de l’émail des dents peut également être un signe, ainsi qu’une perte récurrente de l’appétit.
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